さくさくクッキーとクリーミーなティラミスが合体。良いとこどりの贅沢クッキーが完成しました。
甘いデザートを1個そのまま食べるのは後ろめたいけど、コーヒーや紅茶のお供に、手で持って気軽に食べられる一口サイズのチーズケーキがあったら良いなという気持ちで作りました。アルコールの入ったリキュールなども使っていないので、子供から大人までみんな大好きな味に仕上げています。
ティラミスはイタリア語で「私を元気にして」という意味があるお菓子。リッチな味わいと冷やして食べるユニークさで、ティータイムに笑顔の花を咲かせましょう!
材料(11枚分)
- 小麦粉:100g
- バター:75g
- インスタントコーヒー:小さじ2
- 砂糖:45g(クッキー用40g、ティラミス用5g)
- バニラエッセンス:適量
- マスカルポーネチーズ:30g
- ピュアココア:適量
ティラミスクッキーの作り方(調理時間:40分)
STEP1:食材の下準備をする
バターは常温に戻し、小麦粉はふるい、インスタントコーヒーは同量のお湯で溶かしておきます。
オーブンは180度に設定して余熱をスタート。
STEP2:バターをクリーム状にする
ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまでよく混ぜます。
よく混ざったら、バニラエッセンスとお湯でといておいたインスタントコーヒーを加え、さらに混ぜます。
STEP3:粉類を混ぜる
そこへふるっておいた小麦粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
最初はまとまりにくいですが、丁寧に混ぜていくと徐々にしっとりとしてきます。
STEP4:クッキーを成形する
生地を2~3cmくらいのボール状に丸めて、5cmくらいの間隔で天板に並べます。平たくなるように軽く押しつぶしたら、中心をスプーンでへこませてくぼみをつけます。
STEP5:クッキーを焼く
180度のオーブンで15分ほど焼きます。こんがりと焼き上がったら、ラックなどでしっかり冷ましておきます。
STEP6:ティラミスクリームを作る
マスカルポーネチーズに砂糖を加えてよく混ぜ、ティラミスクリームを作ります。
STEP7:クッキーにティラミスを詰める
冷ましたクッキーの真ん中にティラミスクリームを詰めます。
STEP8:冷やして完成!
ティラミスクリームの上にココアをふったら冷蔵庫で冷やします。しっとりとなじんだら食べごろです!
サクサク&しっとり食感が美味しい!
ティラミスクリームは生ものなので冷蔵庫に入れて、お早めに召し上がり下さい。冷蔵庫で冷やした後もクッキーはサクサクで、ティラミスクリームのしっとり食感との組み合わせが最高!
コーヒー味のクッキーは手で丸めるので型いらずだし、ティラミスもマスカルポーネチーズにお砂糖をまぜるだけなので簡単に作れますよ。
コーヒーや紅茶とともに食べて、みんなが笑顔になれたらいいですね。
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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)
著者:yurie
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