おしゃべり少女隊

あしたの自分にささやく日記。

COOKPAD

裏切らないうまさ♪「アボカド×オニオン」でお酒が進む!

裏切らないうまさ♪「アボカド×オニオン」でお酒が進む!

写真拡大

アボカド×オニオンの旨いつまみ


暑くなってくると、おつまみも”さっぱり系”が人気を見せてきます。そこで、定番野菜「玉ねぎ」を生のまま使って、辛味とさっぱり感満載のお酒が進む一品を作ってみませんか?

火なし&マヨなしで食べるおつまみ


今回ご紹介する玉ねぎのおつまみレシピには、もうひと食材プラス。夏の紫外線対策にも効果があるという「アボカド」と組み合わせます。味付けは、すべて醤油を使った和テイスト。しかも、夏にもピッタリの「火を使わず」に作れるレシピを集めてみました。さっそくチェックしてみてください。

醤油とかつお節で和風に!


レンジで簡単☆新玉ねぎのツナ煮。

by ゆぅゅぅ

レンジで簡単に作れるちょっと甘めの新玉ねぎの煮物です。旬ならではの新玉ねぎのトロトロ感を是非味わって下さい。

海苔をプラス!


美肌の一品✨アボカドと玉ねぎの海苔和え

by 管理栄養士tomo

アボカドのビタミンE、レモン・海苔のビタミンC、玉ねぎのケルセチン、かつお節のアミノ酸など、老化防止と美肌にいいレシピ♡

オニオンソースでさっぱり♪


アボカドと生ハム☆オニオンソース

by にやんさん

超簡単☆ビールにも!ワインにも!焼酎にも!
我が家の人気のおつまみです(*´∀`)

ごま油の風味が◎「納豆和え」


☆アボカドと納豆玉ねぎのおかかごま和え☆

by 素敵にごはんchan

材料を切って混ぜるだけ〜の超簡単レシピ☆火も使わないので暑い日でも◎かつお節のうま味とごま油の風味が食欲そそりますよ♪

お酒だけでなくご飯のおかずとしてもおすすめ!火なしですぐに作れるので、あと一品追加したいというときにもいいかもしれませんね。ぜひ、夏つまみのナインナップに加えてみてはいかがでしょうか?



go to source

飲みきれなかった「コーラ」で【絶品・肉料理】を作ろう!

飲みきれなかった「コーラ」で【絶品・肉料理】を作ろう!

写真拡大

節約アドバイザー・ファイナンシャルプランナーの丸山晴美さんの「お金の賢い貯め方・使い方レッスン」で、貯め上手・遣い上手になりましょう。

気温もあがり、冷たい飲み物の買い置きが増える時期。我が家では、小学生の息子の家での飲み物は、水かお茶か牛乳と決まっていて、それ以外の飲み物はおこづかいで買うルールがあります。

最近はコーラを買うようになりました。全部飲みきれる時もあれば、残したまま冷蔵庫で眠っている時も…。もったいないので、そんな時はコーラで肉料理がおすすめ♪

そもそもなぜ、肉料理にコーラを使うのかというと、コーラにはお肉を柔らかくする働きのある成分が入っているためです。飲みきれなかったコーラは、炭酸が抜けてしまうまえに、お料理に活用しましょう。

チキンのコーラ焼き


鶏もも肉を焼いてコーラと醤油で軽く煮込みながら味を含ませるだけなのに、テリテリの照り焼きになって見た目にも美味しいひと品です。


*フライパンで!簡単チキンのコーラ煮*

by ありさrecipe♡

人気検索第1位!!
コーラと醤油は5:1割合がベスト!
お弁当のおかずに◯!
お肉柔らかは炭酸の効果!

手羽のコーラ煮


ーパーで手羽先が安く売られていたら、作りたいのが手羽先のコーラ煮です。使う材料はコーラと醤油がベースなので、家にある材料ですぐ作れるのもいいですね。 


コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮”

by らるむ。

100れぽ達成感謝(^^)/
炭酸パワーで短時間の煮込みでも身離れバッチリ(^_-)-☆
甘辛い味が病みつきに♪

豚の角煮


材料は醤油とお好みで長ネギと生姜なので、思い付いたその日に作れる手軽さがあります。豚バラブロックは安い時に買っておいて冷凍しておいてもいいですね。


簡単!コーラで豚の角煮!本格的な風味に!

by ☆★てぃあら★☆

少ない材料で手が込んだ風な仕上がり!
コーラで角煮っぽく作れます♪
たくさん作るも良し、お弁当のおかずだけの少量も良し!

鶏の唐揚げ


コーラの複雑な味わいとお肉を柔らかくする成分は鶏の唐揚げにもマッチします。コストを抑えたい時は、鶏むね肉で作っても。


コーラde鶏のから揚げ

by caramel-cookie

コーラに漬け込んだ鶏肉を揚げたら、柔らかくてじゅわっと肉汁もた〜っぷり☆

オレンジコーラチキン


オーブンで作るイスラエルの料理。オレンジと鶏肉とコーラのコラボは見た目にも楽しく、特別な日にもぴったり。


オーブンで簡単!オレンジコーラチキン

by イスラエル大使館

子供から大人まで大好きな甘辛チキン。オレンジとコーラでお肉がとてもやわらかくなり、リフレッシュできる夏の一品です。

飲み残したコーラがあったらぜひ素敵な1品に替えてみてくださいね。

丸山晴美さん

85f546e6f116a4af1be6658103cac5de

旅行会社、コンビニ店長などを経て2001年節約アドバイザーとして独立。節約アドバイザー、ファイナンシャルプランナー、消費生活アドバイザー。食費はもちろん生活全般の節約術・ライフプランを見据えたお金の管理運用のアドバイスなど様々なメディアで活動中。
公式ホームページ「らくらく節約生活」はこちら>>



go to source

【先週の″急上昇ワード″まとめ】夏の甘みたっぷり♪「とうもろこしご飯」も人気

【先週の″急上昇ワード″まとめ】夏の甘みたっぷり♪「とうもろこしご飯」も人気

写真拡大

クックパッドで検索された言葉の中から、今おさえておきたい注目ワードをご紹介!先週は一体どんな料理や食材が多く検索されたのでしょうか!?さっそく、チェックしていきましょう☆

*集計期間:6月18日(日)〜6月24日(土)

発表!先週の急上昇ワード5選


とうもろこしご飯


今が旬の「とうもろこし」。クックパッドではメニュー名だけでなく、茹で方やレンジで調理できる方法なども多く検索されています。ぜひ、この時期ならではの甘〜いとうもろこしを堪能してください!

とうもろこしの甘みが◎


むくみ解消!ヒゲも一緒とうもろこしご飯。

by 薬膳師ゆりぽむ

利水効果の高いとされるとうもろこしのヒゲを入れたとうもろこしご飯です。むくみ解消にも繋がります。ヒゲは捨てずに使ってね。

ファーブルトン


もちもちした食感がたまらなく美味しい、フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子。6月22日のクックパッドニュースでレンジで作れる「ファーブルトン」レシピを紹介したところ、注目度がアップしました。

こちらをチェック!



【レンチン90秒】もっちりスイーツ「ファーブルトン」を作ってみない?

フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子「ファーブルトン」。もちもち食感がたまらぬ魅力のスイーツです。使う材料もお家にありそうな...

すもも


夏に旬を迎える「すもも」で作るジュースやジャム、ケーキが人気!甘酸っぱくて爽やかで、夏のおやつにもぴったりですよ。

ヨーグルトやケーキに!


すももジャム

by commeline

きれいな色のジャムができました。ヨーグルトにチーズケーキにかけてどうぞ~♪ すっぱいスモモでも大丈夫です^^

餃子丼


タレントのギャル曽根さんがテレビ番組で作っていた「餃子丼」が美味しそう♪と話題になり、クックパッドでも検索数が急上昇!餃子を包まず、中の具材をご飯の上に乗せて食べるお手軽丼。ボリューム満点で、しっかり餃子の味も楽しめますよ♪

餃子の味を気軽に食べられる!


食べたら餃子な餃子丼♡簡単ズボラ飯

by からあげビール

食べたら口の中餃子定食です(笑)(*´艸`*)餃子を食べたい・・・でも包みたくないww
そんな日にどうぞ(*≧∀≦*)

鶏塩そうめん


夏は「そうめん」が人気!でも、毎回めんつゆ味では飽きてしまう…。そんなときは「鶏肉入りの塩そうめん」がオススメ☆鶏ガラスープの素や生姜で作る「塩そうめん」は、さっぱりした味わいで、暑い日でも食べやすいですよ。

いつものそうめんに飽きたら…


さっぱり鶏塩そうめん☆

by おれお♡

ダイエット中の旦那様に大好評のそうめんヽ(○´3`)ノ♡

以上、6月18日(日)〜6月24日(土) の人気の急上昇ワードまとめでした。来週からは7月!どんなワードが登場するのか楽しみにしていてください。



go to source

【炊飯器におまかせ】バター醤油味の「とうもろこしご飯」が絶品すぎる♪

【炊飯器におまかせ】バター醤油味の「とうもろこしご飯」が絶品すぎる♪

写真拡大

とうもろこしを味わう!


これからの季節に食べ頃を迎えるとうもろこし。旬の食材だけあって茹でたり焼いたりしてそのまま食べるのだけでもとっても美味しいですが、今回ご紹介するのはみんな大好きなこちらのレシピです!

食欲そそるバター醤油味


✿うますぎ♡ 贅沢トウモロコシご飯✿

by 京都のたーちゃん

*2015.8.16話題入り感謝*おかわりしたくなるバター醤油香るとうもろこしご飯♡夏の贅沢炊き込みご飯♬お弁当にも。

とうもろこしの旨味とご飯の甘みが相性バッチリなとうもろこしご飯ですが、そこにバター醤油が加われば美味しさ倍増です。とうもろこしの量も2合に対して2本分と豪華。炊飯器に任せておけば旨味をしっかりと吸収したとうもろこしご飯が出来上がるので、とっても楽チンなんです。

つくれぽでも大好評


つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも「コーンの甘みとバター醤油がもう幸せ…♡」「もろこしの甘みがすごく引き出されますね」と大好評。とうもろこしが苦手という人でも美味しく食べることができたそうですよ!
6f1811a2f65e373db7df2cd0bfc4592a

いかがでしたか。旬の味をしっかり味わうことができるレシピですね。子供から大人までハマること間違いなしです。ぜひ作ってみてください!

執筆:安達勇太

B3d0fdc159832de89473b300911fa119
フードコーディネーター。

島根県在住。



go to source

【ポイント2つ】ベチャッとしない♪「カリカリ焼きそば」が神レベルの美味しさ

【ポイント2つ】ベチャッとしない♪「カリカリ焼きそば」が神レベルの美味しさ

写真拡大

V6のいのっちこと井ノ原快彦さん、有働アナウンサーらが、社会問題から生活実用情報まで、毎日ピックアップする「あさイチ」(NHK)。主婦の皆さんが一番気になるあさイチのテーマをクックパッドがレポートします。

ランチやお弁当に重宝する焼きそば。簡単で便利だけれど、家で作ると麺がべチャッとしてしまい、屋台の焼きそばのように美味しく作れないことが多いですよね。でも、これからご紹介する技を使えば、もうベチャベチャ麺とはサヨナラ〜。では、お待ちかねのレシピをご紹介します!

焼きそばをカリカリにする2つのコツ


6月26日放映の「あさイチ」(NHK)をご覧になりましたか?人気の料理コーナー「解決!ゴハン」の今回のテーマは、みんな大好きな「焼きそば」。料理研究家の藤井恵さんが「麺がベチャベチャになってしまう」というお悩みに応えてくれましたよ。ポイントは2つ。麺は扱いやすいように半分にカットすること、そして両面をこんがり焼いてから具と合わせること。それでは詳しい作り方を見ていきましょう。

合わせ調味料にもひと工夫


半分にカットした中華麺は、サラダ油をひいて熱したフライパンで、強めの中火で両面2〜3分づつ焼きます。焼くときは、ほぐそうとしてかき混ぜたりせず、あまり触らないほうが美味しくできますよ〜!

次は一緒にあわせる具材を焼いてきますよ。フライパンにゴマ油をひき、豚バラ肉をイン。
色が変わってきたら、塩とコショウで下味をつけ、水に浸してから水気を切ってシャキッとさせたもやし、4〜5cmにカットしたニラを加えます。具がツヤツヤしてきたら、焼けた麺をイン。そこに合わせ調味料を鍋肌から流し入れます。

合わせ調味料は、600Wの電子レンジで20秒間加熱した後、手で細かくしたかつお節に、しょうゆ、ウスターソース、みりん、おろしにんにく&しょうがを加えたもの。

ソースが絡まったら「カリカリ和風焼きそば」の出来上がり〜♪もやしのシャキシャキ感と、麺のカリカリ感がたまりませんね!かつお節をレンジで加熱して粉末にして入れるというテクもスゴイ。クックパッドにもカリカリな焼きそばの作り方が!いくつかご紹介しましょう。

カリモチがたまらない〜!


上海風焼きそば

by strathisla

カリカリかつもちもちで醤油の香ばしい焼きそばです。ごはんにもつまみにもなります。
ニラの香りがやみつきになります。

人気のオイマヨ味も最高♪


カリカリ♪オイマヨやきそば

by ちきぷん

マヨネーズで麺をカリカリに焼いてオイスターソース×マヨネーズで炒めた具を乗せ、ほぐしながら頂きます

いかがですか?カリカリの焼きそばは、神レベルの美味しさ♪一度食べたらやみつきになりますよ。ぜひ作ってみてください。(TEXT:森智子)



go to source

規約
・提供する記事・データなどの著作権(編集著作権)は、情報提供者及び情報提供会社に帰属します。
・提供する記事・データなどの利用は利用者自身の責任と判断において行うようお願いします。
・提供する記事・データなどの利用による損失、損害については、一切責任を負いません。
リンク
記事検索
ニュース
  • ライブドアブログ