おしゃべり少女隊

あしたの自分にささやく日記。

COOKPAD

レンジでチンした玉ねぎは、炒めた玉ねぎより甘い!味覚センサーで検証

レンジでチンした玉ねぎは、炒めた玉ねぎより甘い!味覚センサーで検証

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甘くて美味しい飴色玉ねぎを作るのはとても大変です。薄く油を引き、中火で軽く炒めてから弱火にしてかき混ぜ続けること1時間。その間、目を離さず手を休ませず、玉ねぎが透明になり、そして飴色になるのをじっくり待つ……。

時間も労力もかかりますし、気が進まないものですよね。普段の生活では、「いかに時短できるか」。これに尽きる、という方も多いのではないでしょうか。誰かが作ってくれるのなら嬉しいですが、自分ではやりたくないというのが本音です(小声)。

そんなときに便利なのが文明の利器、電子レンジ!


レンジでチンすると、手間がかからず簡単に透き通った玉ねぎが作れます。

でもやっぱり、味がどうなのか気になりますよね。電子レンジは時短で手抜きだから味も落ちるはず。それでも美味しいものが食べたい……!そんな矛盾した気持ちを抱えなくても大丈夫。なんとレンジ玉ねぎのほうが甘いという結果が出たんです。

レンジ玉ねぎと炒め玉ねぎを味覚センサーで検証してみた


味博士の研究所備え付けのAI搭載味覚センサー「レオ」を使って、レンジ玉ねぎと炒め玉ねぎの味覚を分析してみました!レオははヒトが味を感じる仕組みを模した味覚センサー。食材の基本5味(甘味・旨味・苦味・酸味・塩味)を可視化してくれる優れモノです。

その結果がこちら。


なんと、レンジ玉ねぎのほうが甘味が強いんです。味の抑制効果で苦味も抑えられているようですね。

素の玉ねぎに対する甘味がどれだけ増加しているか比較してみると、レンジ玉ねぎの甘味の増加は圧倒的。炒め玉ねぎの約2倍もの数値です。


玉ねぎは加熱することで辛味成分が分解され、甘味成分が引き出されます。レンジ調理の甘味が高いのは単純に「味が溶出しないから」という理由。出てきた甘味成分が外に逃げず、食品中に凝縮されるんです。

炒め調理では、食品の表面だけが加熱されます。かき混ぜることによって細胞が壊れていくため、甘味が出てくるまではこまめにかき混ぜながら根気強く炒める必要があります。

一方レンジの場合、マイクロ波のエネルギーが直接食品内部で熱エネルギーに変換され、食品中の水分を振動させるという加熱方法。自ずと繊維細胞が壊れ、甘味が引き出されます。そして内部から水分が除去されるため、甘味も強く感じられるのです。


問題は、レンジ調理ではメイラード反応やカラメル化による香ばしい風味が得られないこと。これはかなり痛いポイントです。

また、料理は自分が手間をかけることで食に対する満足度が向上し、美味しく感じるという説もあります。長時間コツコツ炒めて作る達成感がなくなることで、いつもより物足りなさを感じるかもしれません。

しかし、普段の自炊や家庭料理で使用する分には、簡単で楽チンなレンジ調理でも十分ではないでしょうか。玉ねぎの甘味は十分出ているはずですよ!

著者:味博士


味覚研究家。AISSY株式会社代表取締役社長 兼 慶応義塾大学共同研究員。味覚を数値化できる味覚センサーを慶大と共同開発。味覚や食べ物の相性の研究を実施。メディアにも多数出演。ブログ『味博士の研究所』で味覚に関するおもしろネタを発信中。



味博士のキッチン

当コンテンツをご覧頂き有難うございます。
味博士で御馴染のAISSY株式会社(http://aissy.co.jp/ajihakase/index.php)で代表取締役を務める鈴木でございます!...



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レシピエールに新しい仲間が増えました!【新レシピエールのキッチン】を一挙大公開!

レシピエールに新しい仲間が増えました!【新レシピエールのキッチン】を一挙大公開!

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「レシピエール」に新メンバーが加わりました!


テレビや雑誌などのメディア出演などを通じて「料理を楽しみにする人」を増やす活動を行っている
クックパッド レシピエール
現在もたくさんのレシピエールのみなさまに大活躍していただいておりますが、
日頃、クックパッドにステキなレシピを投稿していただいている作者さんにも、新たに「レシピエール」となっていただくことで、さらに幅広く活動していただきたいと考え、新規募集をさせていただきました!

応募総数300人以上の中から13名が仲間入り!


今回の応募総数はなんと300人超!たくさんのご応募ありがとうございました。
クックパッドの広報や編集部を担当するスタッフが、ひとつひとつの応募内容とキッチンを拝見させていただき、議論を重ね選考し、今回は、新たに13人の方にレシピエールとして活動していただくことにいたしました。

それでは新レシピエールのみなさまを発表いたします!

レシピエール 新メンバー 13名!<順不同>


cafe*mako さん



cafe_makoのキッチン

毎日のお弁当・パン・おかず・お菓子のレシピを載せています。

レシピをわかりやすく保存するために始めました♪
どうぞよろしくお願いします(*^_^*)

Instagramに写真アップしていま...





リメイクパンレシピ*食パンdeキッシュ♪

by cafe_mako



秋のスペシャル*4種きのこ炊き込みご飯♪

by cafe_mako



プチ♪ふんわり白パン*お弁当にも♪

by cafe_mako



hatsumi8 さん



hatsumi8のキッチン

カメラと日本史と少女マンガとキャンプが好き!2人姉妹の母です。
普段お菓子ばっかり作っています。
ブログ http://hatsumi8.exblog.jp/
Instagram https...





ダブルチョコレートのクッキー

by hatsumi8



巻かないロールケーキ

by hatsumi8



フルーツタルト

by hatsumi8



momocream+ さん



momocream+のキッチン

モットーは簡単だけど栄養満点♡
普段はファンシーなスイーツを作るお仕事をしています♡

インスタグラムやってます♡
@momocream_ayu スイーツアカウント
@momocr...





鶏もも肉とじゃがいものメープル醤油ソテー

by momocream+



グリルで簡単タラのレモンバターパン粉焼き

by momocream+



和えるだけ☆クリームチーズおつまみサラダ

by momocream+



rui61 さん



rui61のキッチン

平日働いていて忙しい人でも簡単に作れる料理が中心

【プロフィール】
渋谷ネット系企業勤務。レシピコンテスト8回受賞。
クックパッドの男性人気ユーザーに選ばれたり。2017年はテレビで料理対決し...





秋鮭と明太子のギョウザ

by rui61



焼きさんまとミョウガの炊き込みご飯

by rui61



鮭とナスのとろーり味噌チーズ

by rui61



umi0407 さん



umi0407のキッチン

お粉大好きです♡
ABCクッキングスタジオのブレッドライセンスを保持してます

TOSHIBA 石窯ドーム ER-KD520

↓ インスタグラム ↓ がメインです☆
https:/...





基本のちぎりパン生地

by umi0407



2色のちぎりパン生地

by umi0407



ワンコとゆきだるまのカラフルちぎりパン

by umi0407



xxmizukaxx さん



xxmizukaxxのキッチン

お手軽、簡単、B級レシピ♪
作り置き、お弁当用のおかずと彩りすき間埋め、
お酒のおつまみが得意分野です♡
主人が糖尿病なので糖質控えめレシピも。
毎日のお料理を少しでも楽しく!!をモットーに
彩...





エスニック味玉◎お弁当やおつまみに♪

by xxmizukaxx



漬けて焼くだけ!手羽元の蜂蜜マリネグリル

by xxmizukaxx



薄焼き玉子で「大人のお花玉子」お弁当に♪

by xxmizukaxx



yumipo_a さん



yumipo_aのキッチン

はじめまして。
訪問ありがとうございます◎
薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、
ゆるゆるとMacrobiotic、Rawfood、Vegi続けています。
薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、...





炊飯器de簡単ヘルシー自家製甘酒の作り方

by yumipo_a



野菜ときのこたっぷりのお豆腐麹あんかけ*

by yumipo_a



小松菜とキノコのホットサラダで温活!

by yumipo_a



zun-ko さん



zun-koのキッチン

2人の女の子のママです♬

お弁当を開けた瞬間の笑顔が見たくて、お弁当の時間が子供達にとって少しでも楽しいものとなりますように、と願いながらお弁当を作っています。

instagram始めました...





キャラ弁のワンポイントに♪ボタン♪

by zun-ko



遠足のお弁当♪うずらのお花デコ♪キャラ弁

by zun-ko



キャラ弁に☆枝豆で☆クリスマスリース☆

by zun-ko



ありさrecipe♡ さん



ありさrecipe♡のキッチン

アスリートフードマイスターの資格を持ち、普段はパーソナルトレーナーをしている愛犬家の元水泳選手!アスリートです!
都内、某有名中高一貫校の部活のコーチもしています。
食べるもので身体ができること...





とても簡単!トマト缶で!絶品ラタトゥユ

by ありさrecipe♡



ピリ辛!甘辛!肉味噌そぼろのレタス包み

by ありさrecipe♡



*簡単!茄子と挽き肉のボロネーゼ*

by ありさrecipe♡



ザッキーー☆ さん



ザッキーー☆のキッチン

10歳、8歳、6歳の育児中ママです!
子供達のキャラ弁や、デコスイーツを楽しく作っています。
よろしくおねがいします(^0^)/

著書
「はじめてでも作れる!キャラ弁教室」、
「ワクワク!かわ...





バレンタインに簡単ホケミ目玉焼きクッキー

by ザッキーー☆



運動会のお弁当☆簡単キレイなお花稲荷寿司

by ザッキーー☆



バレンタインに簡単!三つ編みリングパイ

by ザッキーー☆



ぞうさんのお台所 さん



ぞうさんのお台所のキッチン

基本、僕のお料理メモなので、レシピから適当にアレンジしてくださいね!基本、塩は足せるので、少なめです。素材の味を引き出せればと思っています。↓フォローお待ちしております。最近FBは放置気味…汗
...





柚子胡椒香るイカ塩辛バターご飯

by ぞうさんのお台所



もっちりカリッと餃子の皮でラザニアもどき

by ぞうさんのお台所



クリームシチューのリメイクで絶品ドリア!

by ぞうさんのお台所



マユミリオン さん



マユミリオンのキッチン

レシピ、プロフィールご覧頂いてありがとうございます!
毎日飽きないように、
味を変えたりいろんな料理に挑戦してます♡
お店に行ったりして味や盛り付けを研究したり!
とにかく食べる!作る!が大好き...





圧力鍋でビストロ味!牛スネ肉ワイン煮込み

by マユミリオン



さっくり!もっちり!ニラ&チーズチヂミ

by マユミリオン



超簡単!食べきりサイズのレアチーズケーキ

by マユミリオン



もりあん農園 さん



もりあん農園のキッチン

Welcome to our farm❤もりあん農園は広い地球の小さなオーガニック農園 & ゲストハウスオーナー❤ WWOOF JAPANホストママ&移住支援♪農園台所でマクロビ教室❤調理師 管...





さわやか☀すだちの香りむすび♪

by もりあん農園



クセになるおいしさ♪ひよこ豆のフムス

by もりあん農園



しあわせ❤ナッツ&レーズンのハチミツ漬け

by もりあん農園



今回も、個性豊かなメンバーがズラリ!素敵なアイディアレシピの登場が待ち遠しいですね♪
みなさんも、今度の活躍に注目してみてくださいね!

レシピエールのキッチンはこちらから>


毎日の料理に作ってみたくなるレシピが充実している、レシピエールのキッチンをぜひチェックしてみてくださいね。



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無理なく入れ替え&備蓄ができる【ローリングストック法】で″もしも″の時に備えませんか?

無理なく入れ替え&備蓄ができる【ローリングストック法】で″もしも″の時に備えませんか?

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2011年3月11日の東日本大震災から7年。大きな地震があると高まる防災意識も、
月日が経つと記憶が薄れてしまいますよね。
みなさんは日頃から災害対策や備蓄について取り入れていることはありますか?

備蓄を続けていくために


災害時に備えて、各家庭に食料品を備蓄することを心がけている方も多いと思いますが、
賞味期限の管理や保管場所など、備蓄を続けていくのはなかなか難しいのが現実です。
そんな方におすすめなのがローリングストック法なのです。

ローリングストック法とは?


備蓄食品を定期的に飲食し、使用した分を補充するという
通常の食事の中で、食べながら備蓄する仕組みのことです。
毎日の食事に備蓄食品を取り入れ、購入を続けることで負担感が減り、
無理なく備え続けることができ、
賞味期限切れが近づいている備蓄食品も有効に活用できます。

備蓄食品を使ったレシピをご紹介


いざという時に備え、改めて災害対策等を考えて
ローリングストック法を取り入れてみたいという方に、
農林水産省のキッチンから
備蓄食品を使ったレシピをご紹介します。
ライフラインが途絶えた際に食料を入手することは困難にになる可能性もあり、
日頃から食品備蓄を行うことを意識してみましょう。

備蓄食品にはお湯か水を注ぐだけご飯ができあがるアルファ化米や、調理済みの食材を美味しく食べられる缶詰が多く利用されています。
今回紹介するレシピは備蓄食品として【アルファ化米・さんま蒲焼缶詰・さば水煮・味噌煮缶詰】を活用したレシピです。

アルファ化米のレシピ


お子さんも喜ぶライスボール


サクサク☆ライスボール

by 農林水産省

油で揚げることでアルファ化米がよりふっくらに。ピザ用チーズを入れて子どもも大人も好きな味に(農林水産省)

食べやすく変身!本格天津飯


ふわふわ卵の本格天津飯

by 農林水産省

和風のアルファ化米が中華に大変身!卵があれば簡単にでき、誰にでも喜ばれます(農林水産省)

ボリューム◎あんかけチャーハン


豚肉とキャベツのあんかけチャーハン

by 農林水産省

アルファ化米の薄味ご飯と濃い目のあんが相性抜群!(農林水産省)

アルファ化米・さんま蒲焼缶詰のレシピ


さんま蒲焼缶詰を具に!甘辛味のり巻き


さんま蒲焼缶詰ののり巻き

by 農林水産省

甘辛いさんま蒲焼缶詰はのり巻きの具にぴったり。アルファ化米に塩なしすし酢で簡単!五目寿司(農林水産省)

さば水煮・味噌煮缶詰のレシピ


さば缶のパリパリ春巻き!


さば缶詰の春巻き

by 農林水産省

さば缶詰以外の缶詰でも簡単にアレンジできます。具沢山で満腹感が得られ、パリパリとした食感がたまりません(農林水産省)

調味料のいらないさば味噌餃子


さば味噌餃子

by 農林水産省

さば味噌煮缶詰で作る肉・調味料不要のお手軽餃子は、予想以上のおいしさです!(農林水産省)

さば味噌を天ぷらに!


さばのしそ天とのり天

by 農林水産省

さば味噌煮缶詰を青しそや焼きのりで風味豊かな揚げ物にしてみました(農林水産省)

いかがでしたか?
日常につい流されて忘れてしまいがちですが、
いざという時に備えて、準備をするのは大切です。この機会にみなさんも見直してみませんか。

農林水産省のキッチンには、他にも伝統料理や旬の野菜の紹介などの情報を随時発信してます。是非キッチンをチェックしてみてくださいね!

農林水産省のキッチンはこちら>



農林水産省のキッチン

農林水産省では、食料の安定供給、農山漁村や食品産業の振興など、多岐にわたる業務に取り組んでいます。公式キッチンでは、旬や話題の食材を使用したレシピや地方に伝わる郷土料理などを掲載していきます。皆...



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【塩昆布+〇〇】「あえるだけパスタ5選」がお手軽ランチにピッタリ~♪

【塩昆布+〇〇】「あえるだけパスタ5選」がお手軽ランチにピッタリ〜♪

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お手軽ランチにおすすめ


洗い物も最小限で、食材もお手軽なものですませたいランチ。あえるだけのパスタは、ゆで上がった麺に塩昆布と食材1つを加えてボウルで混ぜるだけ! とっても簡単に完成します。

塩昆布と家にあるもので


あえる時に使うのは塩昆布。塩昆布にはもともと塩分はもちろん、うまみ成分もコクも含まれているから、味つけは最小限でいいのです。合わせる食材は、家にありそうなものをピックアップしました。お好みの塩昆布と一緒にあえるだけのパスタをお試しください!

梅干しと塩昆布


あえるだけ✿ 梅と塩昆布のパスタ✿

by bobitin

*❤つくれぽ100人感謝❤*
混ぜるだけ!!お手軽美味しいパスタです♫

納豆と塩昆布


納豆と塩昆布パスタ

by micheloppy

マイルドな味の納豆パスタ

ツナと塩昆布


ツナ&塩昆布☆和風パスタ

by ジャカランダ☆

混ぜて和えるだけで、とっても美味しい
和風パスタの完成☆

鮭フレークと塩昆布


鮭フレーク&塩こんぶのおかかパスタ♪

by shokenママ

ボールで和えるだけで簡単に出来るお手軽パスタです♪お味付けはバターと少しの醤油だけで十分美味しいです。お一人ランチンに◎

卵黄と塩昆布


なーんにも無いときの釜玉パスタ

by cicoto

作業時間一分(笑)
1人の時の超手抜きパスタ

パスタだけでもお手軽で嬉しいのに、あえるだけ! さらに味つけは塩昆布におまかせときたら、これ以上お手軽なものは思いつきません。一人ランチにいかがですか?(TEXT:吾妻愛子)



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ナイス食感★「水菜とエノキのチーポン焼き」がおつまみに◎

ナイス食感★「水菜とエノキのチーポン焼き」がおつまみに◎

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野菜が高いときに頼れる食材・水菜♪


一時期よりは落ち着いたとはいえ、野菜が高くて毎日の食事作りに頭を悩ませている人も多いかもしれません。野菜が高騰中のときでも、比較的値段が安定しているのが水菜。今回ご紹介するのは、水菜と同じくリーズナブルなエノキを使ったレシピです。

水菜&エノキをアレンジ★


作り方は簡単。水菜とエノキにチーズをトッピングして焼いたら、仕上げにポン酢を。トローリ溶けたチーズとシャキシャキした水菜&エノキの食感がクセになりますよ〜。チーポン味は、ビールはもちろん、ワイン、日本酒などどんなお酒にもピッタリ♪


手軽美味☆水菜とえのきのチーズポン酢

by miyuki12

えのきの旨みと水菜のシャキシャキした食感にコクあるチーズとポン酢の酸味がよく合います。食物繊維もたっぷり♬

チーポン焼きが美味しい!


「つくれぽ」(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「簡単チーズポン酢が最強にお野菜と合いました!」「お鍋残りの水菜エノキがチーズとポン酢でまた違った美味しさに」と絶賛されています。


いかがですか?簡単なのに美味しいおつまみは、覚えておくと本当に便利。鍋を作って水菜やエノキが余ったなんてときにも、役立ちますよ。さっそくお試しあれ。 (TEXT:森智子)



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