おしゃべり少女隊

あしたの自分にささやく日記。

nanapi[ナナピ]

生クリーム不使用!甘酸っぱい純喫茶風「フルーツサンド」の作り方

こんにちは、料理研究家の河瀬璃菜です。いま、昔懐かしい「純喫茶」のノスタルジックで温かい空間が、若者にも人気となっているのをご存知でしたか?

今回は、自宅でも純喫茶の雰囲気を味わえる、生クリームではなく水切りヨーグルトを使用した「フルーツサンド」のレシピを紹介します。

材料(1人分)

  • 食パン・6枚切り(なければ5枚切りでも可)…2枚
  • キウイ…1/2個
  • バナナ…1/2本
  • 黄桃(缶詰)…1/2個
  • はちみつ…大さじ1
  • 水切りヨーグルト…50g
水切りヨーグルト50gを得るのに、約120gのヨーグルトを一晩水切りしました。水切りヨーグルトの作り方は下記を参照。

作り方

STEP1:果物をカットする

キウイは皮をむいて輪切り、バナナは縦に半分に、黄桃はくし切りにします。

フルーツは小さめにカットするのではなく、大きめにカットすることで切った際の断面が美しくなります。水分の多いフルーツはあらかじめ、キッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。

STEP2:水切りヨーグルトを食パンに塗る

水切りヨーグルトにはちみつを加え、混ぜ合わせたら、それぞれの食パンに半量ずつ塗ります。分厚く水切りヨーグルトを塗るとダレてきてしまうので薄めに塗りましょう。

STEP3:フルーツを並べる

片方の食パンの上にフルーツを並べます。

ここで、横に3等分に切ったときの完成図をイメージして、フルーツ同士の片側を半分くらい重ねると美しい断面になります。

STEP4:ラップに包んで切る

もう1枚の食パンをかぶせたらラップで包み、馴染ませたら、ラップごと切ります。

ラップをはずして切ると、フルーツがずれて断面が美しくなりません。包丁のキレが悪いとせっかくラップで包んでいてもパンが潰れてしまったりするので、切る際は包丁をしっかりと研ぎましょう。

STEP5:お皿に盛り付けて完成!

ラップを外して断面が見えるようにお皿に盛り付けたら、見た目も可愛いフルーツサンドの完成です!

今回紹介したフルーツの他にもお好きなものや、旬の食材を使ってみてくださいね。

水切りヨーグルトでフルーツの酸味&甘みが際立つ

フルーツパーラーで出てくるような美しいフルーツサンド。水切りヨーグルトを使うことで、生クリームよりもさっぱりして、フルーツの酸味や甘みが際立ちます。

コツさえ掴めばそれほど難しくはありません。ぜひ挑戦してみてくださいね。

Twitterで紹介!

レシピ制作者

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」など。

Blog:http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

著者:nanapi編集部



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「名もなき家事」の分担リストで夫婦の不満を解消する方法

「名もなき家事」をご存知でしょうか?

料理を作る、洗濯を干すといったわかりやすい家事ではなく、食べ終わった後のテーブルを拭いたり、布団を整えたり、洗った食器をしまったり…。そういう、名前もつかないような地味な家事が「名もなき家事」と呼ばれているのです。

「俺、すげー家事やってる!食器洗いとかゴミ出しもするし…」

なんていう自称「協力的な夫」ほど、この名もなき家事の存在に気がつかず、妻をイラつかせているという現状があります

これ、共働きで家事を分担しているカップル・夫婦の間でも荒れるテーマなのです。

そこで、今回は筆者が夫婦愛を深めるべく「見えない家事」をリスト化して見える化し、夫婦で分担して2週間で家事の効率化に成功した体験を紹介します。

「名もなき家事」は「名がある家事」よりもしんどい

たとえば、家事のひとつとして取り上げられる料理。簡単に「夕飯を作る」とは言いますが、夕飯を作るなかにも次の名もなき家事が盛りだくさんです。

【料理の「名もなき家事」】

  • メニューを考える
  • 冷蔵庫の中の食材を把握しておく
  • 足りない食材をスーパーに買いに行く
  • 料理を作る
  • 生ゴミを捨てる
  • 調理器具やコンロを洗う

買い出しや後処理を終えるとこまでが「料理をする」ということ。単に作っただけでは「料理をしている」とは言えないのです。

さらに、「洗濯をする」という家事には次の名もなき家事も含まれます。

【洗濯の「名もなき家事」】

  • 洗濯物を集めて洗濯機のスイッチを押す
  • 洗濯物を干す
  • 洗濯物を取り込む
  • 洗濯物をたたむ
  • 洗濯物をしまう

洗濯をするということは、洗濯ものを干すだけではありません。乾いた洗濯物をとりこんで、たたんで、しまう。ここまで完了して「洗濯をした」ということになります。

夫が家事をしなくなる理由

というわけで、名もなき家事を放置すればするほど、「いつも私ばっかり!」と不満になる妻と、「何をやればいいのかわからない」と戸惑う夫との間に軋轢が生まれます。

せっかく夫がお風呂場のカビ掃除をしても、「今やってほしいのはカビ掃除じゃなくて、食器洗いと食材の買い出しなんだけど…」と妻はイライラしてしまう…。「カビをとったくらいで家事をやった風な顔をしないでよね!」と腹が立ってしまう。

これも、名もなき家事を共有できていないからこそ陥る罠なのです。

妻の機嫌が悪いまま家事をやっていると夫は「何も言わなくても妻のほうが先に家事をやっちゃってて、やったらやったで文句言われる。もう何をやればいいのかわからない」と、ますます家事欲が削がれていきます。

家事分担リストを作って「名もなき家事」を可視化した結果

「私ばかり家事をしている!」と不満な妻と、「俺だってやりたいけど何をすればいいのか…」と悩む夫。この問題を解決するには、家事分担リストを作って名もなき家事を可視化するのがオススメです。

我が家では、エクセルで月曜日から日曜日までの家事リストを作って印刷をし、家事をやったほうが蛍光ペンでマークしていくことにしました。

家事リストはとにかく細かく!名もなき家事として、「カーテンを開ける」や、「布団を整える」、「食事後のテーブルを拭く」などもきちんと載せることにしました。

<家事分担リスト使用1週間目>

(妻→青/夫→黄)

これまで我が家では、妻である私が料理担当、夫が掃除と洗濯を担当となんとなく決まっていました。ゆえに、もともと家事のできる夫でしたが、家事分担リストを作ったことで、毎日の掃除の流れをルーチンワーク化し要領よくやってくれるようになりました。

目標を立てて、家事と家計の振り返りをする

さらに、毎週木曜日は「夫婦会議の日」と称して、その週の家事や家計を振り返ることに。会議ではお互いに感想と反省をし、翌週の目標を立てます。

妻:「自分が作ってない料理を食べたいなぁ」

夫:「じゃあ、平日1日と休日1日は俺が料理作るよ」

妻:「あと、食材をダメにしちゃったりすることがあって無駄な出費が多いなって。1週間ごとにその週のメニューを決めて、まとめて食材を買い出したい」

夫:「じゃあ木曜日と日曜日に一緒に買い出しに行こう」

ということで、『夫が料理を作る日』と、『料理のまとめ買い』をすることにしました。

<家事分担リスト使用2週間目>

(妻→青/夫→黄)

ちなみに休日に夫が作ってくれた料理は、モツ煮。圧力鍋で作ってくれたのでめちゃくちゃ美味しかったです!

1週間のメニューを決めて節約に成功!

1週間のメニューを先に決め、食材の買い出しは木曜日と日曜日だけと決めたので、無駄な食材の出費が減りました。2週間でかかった食費は2人で5000円ほど!(お昼ご飯は各自。帰宅時間によっては夫が夕飯を食べて帰ってくることもあります)。

小さな掃除の積み重ねできれいな部屋に

また、毎日床掃除やカーペットの毛をとるというのを習慣にしているので、住み心地のいい綺麗な部屋を維持できています。部屋が綺麗だとどんどん「綺麗」の基準が上がっていき、休日は窓を拭いたりカーテンを洗ったりと大きい掃除に精を出せるようになりました

家事分担リストを作ったことで愛が深まる♡

家事分担リストを作り、夫と共有したことで生活の質と満足度がかなり上がりました。ざっくりとメリットをまとめるとこんな感じになります。

妻のメリット

  • 「名もなき家事」の存在を夫に知ってもらえる
  • やってほしい家事を伝えられる

夫のメリット

  • やるべきことが明確になる
  • マーカーで塗りつぶせるのでゲーム感覚で家事を楽しめる

結果、夫婦のメリットとして「お互いに協力し、感謝し合えるので愛が深まる!」ことになりました。夫婦とは一緒に生活を築き上げていくもの。誰だって憎み合ったり、不満を溜めたくて一緒に暮らすわけではありません。

毎日を機嫌よく、明るい気持ちで過ごすためにも、見えない家事を可視化して共有する「名もなき家事分担リスト」を心からオススメします。

(ライター:小林リズム)
(image by 小林リズム)



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ビールがススム!酒粕×和の食材がマッチした「和風グラタン」の作り方

酒粕はスーパーなどで目にすることがあると思いますが、実は甘酒や粕汁を作る以外に、幅広く料理に活用できます。今回は、酒粕を使って少し変わった和風グラタンを作ってみませんか。

酒粕のまったりとした感じにはタケノコやニンジンなど、歯ごたえのある具材がアクセントになってとてもよく合います。また、酒粕は風味が強いので、玉ねぎやマカロニなど、細かく柔らかい具材では少しくどく感じてしまうので、ゴロっとした大きめの具材がオススメです。

冷えたビールと一緒に食べるとなおさらグッド!季節を問わずおいしく召し上がれるので、ぜひお試しください。

酒粕にはアルコールが含まれているので、よく加熱してアルコール分を十分にとばして下さい。

材料(1人前)

  • 酒粕(練り粕):大さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • 牛乳:300cc
  • 塩コショウ:少々
  • 筑前煮の具水煮:1袋(200g)
  • 鶏もも肉:150g
  • 小麦粉:大さじ3
  • 粉チーズ:お好みの量
水煮された筑前煮の具材は、スーパー以外にもマイバスケットやローソンストア100、100均ショップなどでも手軽に買えます。水煮を使うことで材料を切る手間が省けて時間短縮にもなりますが、タケノコやニンジンだけでも構いません。お好きな具材を大きめに切ってお試し下さい。

作り方

STEP1:鶏肉を焼く

鍋に油(分量外)を少量ひき、一口大に切った鶏肉を中火で皮目から焼きます。

皮の油っぽさや食感が苦手な方、またカロリーが気になる方は取り除いてもOK。

皮に焼き色がついたらひっくり返します。

STEP2:具材を加える

両面に焼き色がついたら火を少し弱め、さっと水洗いした筑前煮の具を入れます。

鉄板で焼くようなイメージで火を通してください。また、焦げ付かないように、時々フライパンをあおったり前後にゆすってください。

STEP3:オーブンの準備をする

オーブンの準備を始めます。この後、グラタンを焼くので、このタイミングで200℃に予熱しておきます。

STEP4:火を止めて小麦粉を振りかける

にんじんに竹串を刺し、まだ少し固いかなぁ~というくらいで一旦、火を止めます。塩コショウを軽く振って味を調え、そこに小麦粉大さじ3を全体にまんべんなく振りかけます。

STEP5:よく混ぜたら牛乳を加えて加熱

小麦粉が全体に行きわたるように、フライパンをよく振って混ぜたら、牛乳300ccを加えて弱火で加熱します。

STEP6:酒粕、味噌を順に溶かし入れる

続いて、酒粕を溶いて牛乳とよく混ぜます。

いきなりフライパンに酒粕を入れるのではなく、酒粕をスプーンなどの上にのせて、菜箸を使って牛乳に溶かしてゆきます。この方が上手に混ざります。

同じように味噌も溶いてゆき、全体を混ぜながら水分を飛ばします。すこし固いカレーのルーくらいになったらソースは完成です。すぐに火を止めてください。

酒粕や味噌と溶くのに時間が掛かってしまうと、水分を飛ばし過ぎてしまいます。そんなときは牛乳を少し加えてソースを伸ばしてください。

STEP7:オーブンで焼く

グラタン用の耐熱皿に具材をすべて入れます。

その上にチーズをたっぷり振りかけたら、200℃のオーブンで10分加熱します。

トースターやグリルを使う場合は、焦げないように目を離さないでください。

STEP8:焼きあがったら完成!

焼き上がったら出来上がりです!下の方からよく混ぜて、ソースをたっぷり絡めてお召し上がりください。

器が熱くなっているので、オーブンから取り出すときはヤケドにご注意を。

試行錯誤の末にたどり着いた黄金バランス

このレシピが完成するまでには何度も試行錯誤を繰り返しました。実は、おいしくなると思って酒粕の量を多くすると、特有の風味が強くなり、一皿食べるのがつらいほど食べ飽きやすくなってしまいます。また、もともと酒粕が得意じゃない方にはキツイかも知れません。

酒粕のおいしさを活かしながらも最後まで飽きず、ソースと具材とのちょうど良いバランスを探し、ようやくたどり着いた自慢のレシピです。

ビール以外にも和の食材を使っているので日本酒にも合います。意外な組み合わせですが、一度騙されたと思って作ってみてもらえたら嬉しいです。

(image by 筆者)



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まるで天の川銀河?寒天で固めた「ひとつぶ宇宙」の作り方

夏に食べたい涼しげなデザート。今回は寒天を使い、小さな宇宙をギュッと閉じ込めた「ひとつぶ宇宙」の作り方を紹介します。

目次

用意するもの

道具

  • まんまるの氷が作れる製氷皿
  • つまようじ
  • 製氷皿がおさまる大きさの汚れても大丈夫なお皿や型パットやお盆など
今回使ったのはダイソーで売っていたもの。100円です。

材料

透明寒天液

  • お湯:100ml
  • 砂糖:大さじ2
  • 粉寒天:小さじ1/2
  • アラザン:銀色のものを適量
アラザンとは、銀色の粒状の砂糖。食用の銀でコーティングされています。

青い寒天液

  • お湯:100ml
  • 赤シロップ:30ml
  • 青シロップ:70ml
  • 粉寒天:小さじ1

このレシピの材料の分量は、上で紹介したダイソーの製氷皿(約200ml)に合わせた分量配分となっています。別の型を使う場合は、使う型にどれぐらい水が入るかを事前にはかり、その水の量に合わせ同じ比率になるよう、上記の材料の量を増やしたり減らしたり調整してください。

使うのは寒天がベスト!

宇宙寒天は、透明な寒天液と青い寒天液のふたつからできています。

ゼリーの材料は寒天の他にゼラチンなどがありますが、寒天は固まる力が強いので崩れにくい、常温で固まるので扱いやすい、ツルッとした感じを表現できる、ということで今回は寒天を使います。

今回このレシピを考案するにあたり、何度も試してシロップの量などを調整しました。かき氷シロップがない場合、食紅やジュースなどで代用できるかもしれませんが、固まらない、きれいな色が出ない、などうまくいかない可能性もあります。

下準備

粉寒天をはかる

透明寒天液と、青い寒天液を作るために、使う寒天の量を先にはかって容器に入れておきます。

アラザンを取り分けておく

星型や色付きのアラザンと一緒になって売っているものであれば、銀色のアラザンのみを選び、取り出しやすいお皿などに入れておきます。

シロップの量をはかっておく

赤と青のシロップの量をはかってそれぞれに分けておきます。

作り方

STEP1:お湯に寒天と砂糖を溶かし混ぜる

耐熱容器へ入れた100mlのお湯に、はかっておいた粉寒天を溶かしていきます。

一気に入れるとかたまりがダマになってしまうので、少量ずつ数回に分けて混ぜるときれいに混ざります。寒天を溶かしたら、砂糖を大さじ2入れ、同じようにかき混ぜます。

クルクルと混ぜるのではなく、前後にスプーンを動かすようにして混ぜると◎

寒天の種類によってはお湯に溶かすだけでは寒天がうまく溶けず、固まらなくなってしまうことがあります。必ず使う寒天の注意書きを確認し、しっかり溶けるやり方で溶かしてください。

寒天と砂糖を溶かした液は、透明!というよりは少しだけ濁っていてまだ温かいです。

STEP2:型に流し込む

液が温かいうちに、製氷皿に透明寒天液を入れていきます。寒天は固まってくると少し縮むので、表面張力で盛り上がっているぐらい入れて大丈夫です。

ここでのんびりやってしまうと流し込む前に寒天が固まってきてしまいます。早めに作業しましょう。

STEP3:アラザンを埋め込む

寒天液の表面にうすく膜ができる程度のかたさになるまで待ち(室温によりますが、だいたい5分程度)、型に流し込んだ透明寒天液の表面にアラザンを振ります。アラザンが沈まずに寒天液の上に乗っかるぐらいのかたさです。

まだ温度が下がっていない状態だと、アラザンは下に沈んで溶けてしまいます。

アラザンが宙に浮いているように見せるため、つまようじのおしりでアラザンを上からスッと押し、寒天液の中に埋め込んでいきます。

アラザンは砂糖でできているので溶けてしまうのでは?と心配になるかもしれませんが、周りの寒天液が柔らかく固まっているので溶けません。

細かい作業な上に、寒天はどんどん固まっていくので、素早く作業を進めましょう。

STEP4:透明寒天液の表面に凹凸をつける

アラザンを埋め込み終わったら、透明寒天液の表面をつまようじで引っかき、凹凸を作ります。こうすることによって、透明な部分と青い部分が離れてしまうことを防ぎ、ふたつの色の間にきれいなグラデーションを作ることができます。

上下左右に線を入れ、最後は表面のツルツルした部分を崩すような感じで引っかいてください。ここで多少ぐちゃぐちゃになってしまっても、入った空気が固まったときに宇宙っぽさを出してくれるので気にせず引っかきましょう。

ここまできたら透明寒天液の方は一旦完了。

青い寒天液とくっつきづらくなってしまうので、冷蔵庫に入れて冷やさず、常温でそのまま放置し固めてください。

STEP5:青と赤のシロップを混ぜる

続いて青い寒天液を作っていきます。耐熱容器に、はかっておいた青いシロップと赤いシロップを混ぜ合わせます。

青に赤を混ぜることで、青いシロップだけを使ったときより、深い青色ができます。

STEP6:お湯と寒天とシロップを溶かし混ぜる

透明寒天液のときと同じ要領で、混ぜたシロップにお湯を入れ、はかっておいた粉寒天を少量ずつ混ぜます。

STEP7:混ぜたものを電子レンジで加熱する

粉寒天を全量混ぜたら、液を電子レンジで熱々になるぐらいまで温めます。

最初にお湯を入れたのは寒天をシロップに溶かしやすくするためで、もう一度温めるのは、透明寒天液との境目をくっつきやすくするためです。

STEP8:透明液が入っている型に青い寒天液を流し込む

固まり始めている透明液の上から、熱々の青い寒天液を少しずつ型に流し込んでいきます。

透明液の表面に、少し青い液が染み込んでいるように見えていればOK。

青い寒天液が熱いので透明液の表面が溶けたり、表面に近い部分のアラザンが溶けて銀色が流れ出してきますが、これも固まってみるといい感じにコスモ感を演出してくれるので気にしなくて大丈夫です。

STEP9:残りの青い寒天液を流し込んでフタをする

残りの青い寒天液も型のギリギリまで注ぎ込み、上に小さな穴があいた上側のフタをゆっくり閉めます。こうすることで、下の型にギリギリまで注ぎ込まれた寒天液が上側のフタの中に入り込み、丸い形になる、というわけです。

このとき、ゆっくりと確実に閉めないと型の上側に青い液がうまく入らず、まんまるにならなくなってしまうので慎重にしっかり閉めます。

型からあふれた液が外に流れ出すので、下に大きなお皿やお盆などを敷いておきましょう。

STEP10:冷蔵庫で冷やす

このまま2時間ほど冷蔵庫で冷やします。

STEP11:慎重に型から外す

2時間経ったら冷蔵庫から出し、型から外していきます。ゆっくりと型の上側のフタを開けていきます。一気に開けてしまうと、透明な部分と青い部分が割れてしまうので慎重に行います。

何個かは割れてしまうことがあったり、青い寒天液がうまく入らずまんまるにならないものもあります。

うまくできたまんまるのものは、つまようじを使って、たこやきをひっくり返すときのように、まず型とゼリーの間に空気を少しずつ入れ、クルッと回すようにつまようじで取り出します。

型にくっついたままの状態で無理に引っ張ると割れてしまう可能性があるので、まずは型から外れるように優しく空気を入れていきましょう。

STEP12:完成!

全部を型から外したら完成です!ガラスの器に入れるときれいですよ。

小さな宇宙が閉じ込められたフォトジェニックな宇宙寒天!

透明液と青い液がうまくくっつくと、ちょうど中間部分にグラデーションができ、中に埋め込んだアラザンが宙に浮いているように見えてとってもかわいいです!

凹凸をつけたときにできた空気の粒や、溶けたアラザンの白っぽい感じも、宇宙らしさを演出してくれます。

球体のものは宇宙をギュッと詰め込んだみたいにかわいいですが、ダイヤ型のものはまるでゲームの中に出てくるクリスタルのアイテムのよう。寒天とかき氷のシロップでできているとは思えない美しさです。

長い時間常温に晒すと、寒天が少し溶けてしまいますので、目で楽しんだあとはツルッと早めにお召し上がりください。今回はサイダー味のかき氷のシロップを多めに使っているので、スッキリとした優しく懐かしい味がします。

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(image by 筆者)
(ライター:永田ゆにこ)



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靴のプロが語る、勝負靴をダメにしないお手入れ術

誰しも1足は持っている「勝負靴」。よそ行き用の靴として大事に保管していたつもりなのに、久々に使おうとすると「ヒビ割れしていた」「カビが生えていた」なんて経験はありませんか?

そんな失敗を未然に防ぐために、靴屋「銀座ワシントン」銀座本店のショップマスター・小根山裕人さんに、靴をダメにしないお手入れ方法についてうかがってきました。

目次

靴を劣化させる3大原因は「水分」「ホコリ」「汚れ」

靴を劣化させる原因は何なのでしょうか。

小根山さん「一番の大敵は湿気、というか水分ですね。それとホコリから保護することです。あとは泥などの汚れをそのままにしないことです」

靴の手入れというと、クリーナーやブラシ使った靴磨きなどを想像しがち。しかし、アイテムをそろえるのも、時間をかけて手入れするのも大変です。そこまでしなくても、靴を劣化させる原因をとり除くだけで、靴のダメージは大幅に防げるのです。

靴の劣化をもたらす1番の敵は湿気と水分

水は蒸発するときに靴の表面の水分を奪います。そのため、靴を濡れたまま放置すると革が乾燥してひび割れの原因になります。

また、雨の日だけでなく足からも汗を出るため、ケアをしないまま風通しの悪い場所に収納するとカビが発生する原因にもなります。

湿気対策は1年中必要なのです。

雨の日は手早く水気を拭き取ろう!

革靴の敵は水分ですが、雨の日はどうしても水に濡れずにはすみません。

小根山さん「靴が濡れてしまった場合、力を入れてゴシゴシ拭き取らないこと。次にできるだけ早めに水分を取り除くことですね。水以外の汚れに対しても同様で、早めに対応することが大事です」

拭く布は「ポリッシングクロス」という専用の柔らかいコットン製の布も販売されていますが、家庭にあるものだと、古いハンカチや、Tシャツでも代用が効きます。

出先などで汚れた場合、ティッシュペーパーで拭き取るだけでも違ってきます。

湿気対策に用意したいシューキーパー

シューキーパーは、靴の形を新品状態のまま、できるだけキープするための道具のこと。木製のもの(「シューツリー」とも呼ばれます)を使うと吸湿効果も期待できます。

シューキーパーは靴の専門店のほかに、ホームセンターや、安いものだと100円ショップでも手に入ります。安いもので試してみて、効果が実感できたらより高いものにステップアップするのもいいでしょう。

ちなみに、お店で靴を買うと、中に紙を丸めたものが入っていることがありますが、一定の効果はあるものの十分ではないとのこと。

やはりシューキーパーなどで、形を整えながら保管する方がよさそうです。

手軽に始められる除湿対策は「除湿剤」

除湿剤は「靴用」とうたっている除湿剤を使いましょう。

インターネット上などでは、お菓子や乾物に同梱されてくる乾燥剤を靴の中に入れて転用するといったアイデアが見られますが、食べ物の臭いがつく恐れがあるためおすすめできません。

シューツリーより安く手に入るものが多いので、手始めに除湿剤から試してみてもよいですね。

新品の状態で使いたい水対策・防水スプレー

水対策で有効なのは防水スプレーです。

小根山さん「あらかじめ防水スプレーをかけておくことをおすすめします。特にスエードなど起毛素材に有効です。いろいろな種類があるので、素材に合ったものをお使いください」

スプレーはかけるだけでなく、スムースレザー(なめらかな皮)なら拭き取ったり、スエードのような起毛皮革ならブラシをかけたりと、なじませるものもあります。製品によって違いがありますので、靴の素材を確認し、スプレーの説明書をよく読んでから使いましょう。

小根山さん「防水スプレーは約2週間程度しか効果が持続しません。たとえ履かなくても一定の期間が経過したら、忘れずにかけ直してあげてください
手に入りやすい防水スプレーとして「COLUMBUS 防水スプレー アメダス」があります。

袋か箱に入れてホコリ対策を!

細かいホコリは取り除きづらく、靴をくすんだ、みすぼらしい感じにしてしまいます。

ホコリ対策は、袋や箱など、ホコリが立たない狭い空間に一足ずつ入れて保管すればOKです。

小根山さん「靴屋さんで保管するときは箱が多いですが、特に箱がいいということではありません。箱の中でも通気が悪ければ、カビが生えることもあります

袋は靴屋さんのほか、スポーツ用品店などで手に入りますが、通気性のいい布の袋であればエコバッグのようなものでも使えます。

「箱を積み重ねて収納したいが、箱を捨ててしまった」という人は、靴のサイズに合った段ボール箱や、パルプ製のロッカーなどを使うといいでしょう。その場合も、持っているようならシューツリーを忘れずに入れてください。

シーズンの区切りは「革靴の丸洗い」サービスで汚れを落とそう

「革靴は水に弱い」とされていますが、意外にも最近増えているのが「革靴の丸洗い」サービスです。

小根山さん「洗い方を間違えなければ、丸洗いは靴の寿命を延ばすうえでも非常に効果的な方法です。秋冬ものなど、シーズン終了後に利用するのがよいと思います」

お金(約3500円〜)や日数もかかるので、「革靴の丸洗い」サービスは頻繁には利用しづらいかもしれません。しかし、高価なブランドの靴や、お気に入りの靴を長く履きたいという人にとっては使ってみる価値は十分にあります。

革靴の丸洗いは自分でやるのはおすすめできません。専門業者に依頼しましょう。

定期的に靴の状態をチェック・ケアしよう

しまいっ放しだと靴の状態がわからないため、素材によって年に1、2回、場合によっては数回点検するのがおすすめです。

小根山さん「エナメルやゴム製の靴など、温度や湿度の影響を受けやすい素材は、季節の変わり目にチェックするのがよいですね。お盆や年末の大掃除のときなど、イベント化してまとめて行うとストレスなくできますよ」

エナメル素材のヒビ割れ対策は専用ローションを使おう

光沢の美しいエナメル素材は、革の表面に塗った塗料が温度や湿度によって変化するため、ヒビ割れを起こすこともあります。光沢を曇らせることなく使える専用のローションがあるので、定期的に使い、塗料と革のなじみをよくして長持ちさせましょう。

デリケートな素材なので、ケア用品を買おうとした場合、できれば専門店に現物を持って行って、相談することをおすすめします。

小まめな手入れが靴の寿命を伸ばす

定期的に防水スプレーを使ったり、デリケートな素材のものはケアしたりと、小まめに気にかけるのが1番大事です。

これから本格的な雨のシーズンに入ってきますが、まず防水、そして濡れたら早めに水分を拭き取るなど、小まめに気にかけてお気に入りの靴の寿命をできるかぎり伸ばしてあげてくださいね。

取材協力

小根山裕人さん
銀座ワシントン銀座本店シューリペアショップのショップマスター。一般社団法人東靴協会が認定する「シューフィッター」の資格保持者。

銀座ワシントン銀座本店シューリペアショップ

1933年の創業から80年を超え、今も同じ場所に店舗を構える「銀座ワシントン」銀座本店。

(image by think aphase)



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